Полезные статьи для школьников и их родителей

Кашель у ребенка: причины и лечение

Кашель у ребенка - причины и лечение

Кашель у ребенка не всегда является признаком болезни, но неизменно вызывает беспокойство у родителей. Кашель затрудняет дыхание ребенка и прерывает сон. Он сохраняется в течение длительного времени, и трудно определить его причину. Как бороться с кашлем у детей?
Кашель у ребенка, как правило - это естественная защитная реакция организма. Он защищает легкие и бронхи от всего нежелательного, что может до них добраться. Малыш может реагировать сильным кашлем на запах чистящих средств, дым от сигарет или при сосании, когда немного молока попадает в дыхательные пути.
Существенно не о чем беспокоиться, если малыш кашляет время от времени. Действовать нужно только тогда, когда кашель ребенка усиливается, становится стойким и появляются дополнительные симптомы.

Сухой кашель у ребенка - причины


От других видов кашля сухой кашель у малыша отличается отсутствие секреций – слизи или мокроты. Это, как правило, также первый признак простуды или других вирусных или бактериальных инфекций.
Больной малыш кашляет, потому что сухую слизистую оболочку горла раздражают выделения, спускающиеся по носоглотке. В случае инфекции сухой, очень утомительный кашель с сопровождающей тяжелой болью в горле (вызванный вирусами, распространяющимися в слизистой оболочке дыхательных путей), обычно сохраняется в течение нескольких дней, после чего переходит во влажный.
Сухой кашель также может быть вызван раздражителями, присутствующими в окружающей среде ребенка, а также слишком теплым, сухим воздухом в комнате. Это также происходит при гастроэзофагеальном рефлюксе. Это заболевание вызвано анатомической незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Лечение сухого кашля у ребенка зависит от его причины. Если это раздражители - дым от сигарет, парфюмерии и т.д. – обычно достаточно исключить их из окружения малыша, чтобы проблема исчезла. В случае рефлюкса или инфекции, метод лечения решается педиатром.
Для лечения младенцев, как правило, против кашля лекарства не используются, только если кашель настолько сильный, что не позволяет ребенку нормально функционировать.

Сухой непрекращающийся кашель у ребенка: советы и рекомендации

Дети, как правило, болеют, и каждая мама рано или поздно сталкивается с проблемой затяжного кашля у ребенка. Но не все родители знают, что кашель не всегда является симптомом простуды, его причины и последствия могут быть гораздо серьезнее и даже опаснее.

Причины постоянного кашля у детей

Кашель – это рефлекторная защита организма, которая помогает очистить дыхательные пути от раздражителей, посторонних предметов и слизи. Но если сухой кашель ребенка не прекращается более трех недель, это тревожный сигнал, указывающий на необходимость тщательного обследования.

В большинстве случаев кашель возникает в результате простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных инфекций. Однако существует ряд менее распространенных причин длительного сухого кашля у детей:

Некоторые заболевания пищеварительного тракта( ЖКТ) могут вызвать кашель, в результате которого раздражение слизистой горла будет спровоцировано желудочным содержимым. Часто приступы такого кашля сопровождаются рвотой или повышенным слюноотделением и возникают во время или сразу после еды.

Приступы сухого кашля, возникающие у ребенка только во время сна( в горизонтальном положении), могут свидетельствовать о сердечной недостаточности.

Частый навязчивый кашель, сопровождающийся нарушениями дыхания и болью в груди, может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях ребенка.

Редкий, но продолжительный сухой кашель без насморка и лихорадки является частым признаком гельминтоза и глистных инвазий у ребенка.

Причиной длительного, изнуряющего сухого кашля у ребенка может быть туберкулез, наличие опухолей и новообразований в дыхательных путях.

Длительный кашель, то сухой, то влажный, с повышением температуры тела может быть признаком плеврита, трахеита, фарингита и кори.

Если ребенок постоянно кашляет, в его дыхании появляются хрипящие нотки, но температура не повышается, врач может заподозрить наличие аллергии или бронхиальной астмы.

Постоянный сухой кашель при отсутствии каких-либо других симптомов может быть результатом диссеминированных процессов в легких и бронхах, увеличения лимфатических узлов средостения, отека дыхательных путей и сдавления аневризмы аорты.

Наличие непрерывного сухого кашля у ребенка является тревожным симптомом, требующим грамотной диагностики и своевременного лечения. Некоторые болезни не прощают нам ошибок и задержек, приводят к серьезным осложнениям и печальным последствиям.

В кабинете врача

Определить причину удручающего сухого детского кашля возможно только у квалифицированного специалиста. Не стоит мучить малыша изнурительным, но неэффективным самолечением, это может нанести непоправимый вред его здоровью.

Обращаясь к врачу, родители должны помнить о любых изменениях в поведении и состоянии ребенка в последнее время. Даже незначительные мелочи помогут правильно поставить диагноз, и о них следует сообщить врачу.

После общего осмотра специалисту могут быть назначены дополнительные методы обследования, в том числе:

  • Анализ крови или мочи
  • Рентгенография легких ребенка
  • Томография грудного отдела
  • Спирография

 При отсутствии патологий органов дыхания проводится более тщательное обследование:

  • Иммунологические исследования
  • Трахеобронхоскопия
  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • ЭКГ или УЗИ сердца
  • УЗИ брюшной полости
  • Осмотр аллерголога

Заботливая мама и опытный врач - отличный тандем, который защищает здоровье малыша, а решать проблему в одиночку всегда сложнее и дольше. Выявив истинные причины детского кашля, врач назначит наиболее эффективное лечение с учетом возраста и других особенностей организма своего маленького пациента.

Не стоит заниматься самолечением или прибегать к методам нетрадиционной или альтернативной медицины вместо обращения к врачам. Это может привести к тяжелым последствиям или потерянного понапрасну времени.

Лечение сухого кашля

Традиционное лечение

Современная медицина предлагает огромный выбор лекарств от кашля для детей. Эти лекарства делятся на четыре основные группы:
Муколитические средства, способствующие растворению мокроты: Лазолван, Бромгексин, АКТС, Амбробен и др.
Отхаркивающие средства, действие которых направлено на выведение мокроты из дыхательных путей малыша: Пертуссин, Геделикс, Линекс, Доктор Мама.
Противокашлевые средства, воздействующие на мозг для снижения кашлевого рефлекса: Тусупрекс, Либексин, Кодеин и др. Они используются строго по назначению врача.
Комбинированные препараты: Бронхосан, Аскорил, Бронхолитин и др.

Антибиотики и кортикостероиды также должны быть рассчитаны и назначены исключительно специалистом, так как они имеют множество побочных эффектов и иногда могут принести больше вреда, чем помощи.

Все педиатры рекомендуют создать максимально комфортные условия для ребенка, страдающего сухим непрекращающимся кашлем: чистое помещение и влажный свежий воздух. В прошлые века людям со слабыми легкими советовали "уходить на воду", потому что влажный морской воздух помогал им поправляться и поправлять здоровье.

Еще один полезный совет: обильное теплое питье, разжижает кровь, а следовательно, и мокроту. Более того, увеличение количества потребляемой жидкости приведет к более частому мочеиспусканию, а это значит, что организм больного ребенка быстрее очистится от вирусов, бактерий и других раздражителей.

Известный украинский педиатр Е. О. Комаровский считает, что даже самое дорогое отхаркивающее средство не будет более эффективным, чем "горшок с компотом и хорошо проветриваемое помещение".

Следует отметить, что в самом начале лечения муколитиками интенсивность кашля может увеличиться. По мере того как мокрота будет разбавляться, слизи станет больше, и организм будет усердно удаляться из нее. И конечно, прежде чем использовать любой детский препарат, вы должны прочитать инструкцию и убедиться, что средство не причинит вреда вашему малышу.

Домашние способы против сухого кашля

Однако существуют домашние методы, которые помогают облегчить сухой кашель.
Комнату, где находится малыш, нужно часто проветривать и увлажнять. Сухой воздух в помещении раздражает слизистые оболочки, что заставляет кашель усиливаться. Воздух может быть увлажнен с помощью увлажнителя (желательно с функцией измерения влажности, который включается, когда комната становится слишком сухой). За неимением такого оборудования на боковой стороне кроватки (а в отопительный сезон на радиаторе) можно повесить, например, мокрое, хорошо отжатое полотенце.
В детской комнате должно быть прохладно, около 18 градусов по Цельсию.
Также стоит попить и кормить малыша чаще, чем обычно, ведь молоко и тепло, кипяченая вода или пить чай снимают раздражение горла.

Методы народной медицины

Наряду с медикаментозным лечением широко применяются горчичники, растирания, компрессы и ингаляции. Однако эти процедуры допустимы только при отсутствии повышения температуры тела и аллергических реакций у малыша на используемые компоненты. Не забывайте о старых добрых методах народной медицины. Самый эффективный из них:

В чистой емкости смешайте 3 ст. л. теплой воды( около 40 градусов), 1 ст. л. меда с пергой и 1 ст. л. измельченных ягод клюквы. Эту смесь дают ребенку по 1 ст.л сиропа 3 раза в день. Он приятный на вкус, его не рекомендуется промывать водой.

На капустный лист нанесите тонкий слой меда, приложите к груди малыша и зафиксируйте широкой повязкой. Такой самодельный горчичник можно оставить на груди до утра.

Полезно будет подышать на плавающий вареный картофель.

При сухом кашле эффективны отвары трав: календулы, липы, ромашки и почек сосны. Если малышу не нравится вкус, вы можете добавить в настой немного меда или сахара.

1 ст. л. корня алтея залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте не менее часа. Процедить, при желании подсластить медом или сахаром. Детям до трех лет можно давать по чайной ложке каждые два часа.

При выборе народного средства также необходимо учитывать состояние ребенка, его индивидуальные и возрастные особенности. Курс лечения народными средствами составляет не более двух недель, если за это время состояние малыша не улучшится, необходимо обратиться к врачу за новыми советами и рекомендациями.

Главная задача родителей больного ребенка - создать все условия для выздоровления: своевременная медицинская помощь, эмоциональный и физический отдых, свежий увлажненный воздух, чистое сухое белье и т.д. Самое эффективное лекарство для малыша - это чувство материнской любви и заботы.

statyi26

Влажный кашель у ребенка - причины и лечение

Чаще всего это симптом вирусной или бактериальной инфекции, например простуды, синусита, бронхита. Влажный кашель позволяет избавиться от выделения из бронхов, поэтому он может сохраняться до нескольких недель.
Влажный кашель не следует подавлять, так как он помогает очистить легкие и бронхи. Метод лечения всегда выбирает педиатр, который может порекомендовать малышу муколитические препараты, которые разжижают секрецию, облегчая кашель.

Домашние способы лечения влажного кашля

Как и при сухом кашле, ребенок должен находиться в хорошо проветриваемой комнате, вдали от сигаретного дыма.
Также стоит включить увлажнитель воздуха.
Эффективно массировать спину ребенка рукой – это нужно делать раз в день, после ночного сна, но, если секреции много, стоит делать это дополнительно перед каждым кормлением.
Грудь ребенка также может быть смазана согревающей мазью или эвкалиптом или мятным маслом, которые также помогают облегчить влажный кашель (при условии, что у ребенка нет аллергии).
Ингаляции также эффективны. Для ингаляции достаточно водяного пара (например, можно налить горячую воду в ванну и посидеть с ребенком в ванной на несколько минут). Если малыш не имеет аллергии на масла, например, эвкалиптовые, они также могут быть использованы для ингаляции. Также стоит готовить травяной настой. В большой и широкой кастрюле нужно вскипятить несколько литров воды, залить ее листья шалфея, ромашки и тимьяна, варить некоторое время, и когда они начинают испаряться, установить кастрюлю у кроватки так, что содержимое испаряется.

Полезно знать
Как делать массаж ребенку?
1. Сесть, расположить малыш так, что его животик лежал на бедрах, а голова располагалась ниже, чем туловище.
2. Держать его на высоте плеча левой рукой.
3. Сложить ладошку лодочкой, соединить пальцы и согнуть их таким образом, чтобы внутри ладони образовалось небольшое углубление.
4. Массаж начать в середине спины, на высоте нижних ребер, а затем переместить руку выше, вдоль позвоночника, после этого вернуться в центр спины и погладить места под лопатками.
Лучше всего сделать это короткими сериями - три похлопывание и перерыв, а затем снова три похлопывание. Весь сеанс массажа не должен длиться более четырех-пяти минут.

Топ-5 проверенных народных средств от влажного кашля у детей и взрослых

Влажный кашель – это настоящее наказание. Симптом нередко сопровождается дискомфортом в груди, а постоянный надрыв бронхов приводит к появлению болезненных ощущений. Кашель – естественная реакция организма, пытающегося освободиться от мокроты. Народные методы помогут ускорить процесс выздоровления.

Лечебные напитки

• Чай с мёдом и лимоном. Классическое средство от мокрого кашля. Успокаивает воспаленные ткани и улучшает отхождение мокроты.
• Чай с имбирем. Борется с воспалением, ускоряет процесс выздоровления.
• Молоко с маслом. Смягчает поврежденные ткани горла, успокаивает, помогает нормализовать отвод мокроты.
• Молоко с мёдом и гвоздикой. Повышает защитные свойства организма, помогает успокоить кашель. Рекомендовано принимать перед сном.

Важно: Многие ошибочно полагают, что чай необходимо пить горячим. Это заблуждение. Так вы не только не помогаете лечебному процессу, но и усугубляете своё состояния, повреждая слизистые оболочки. Пить чай необходимо хорошо теплым, но не горячим.

Отвары

• Ромашка. Чайную ложку аптечной ромашки залить кипятком и настоять в течение 5 минут. Принимать внутрь, как чай. Рекомендовано употреблять в течение дня не меньше 3-4 раз.
• Шалфей. Хорошо успокаивает воспаленные бронхи и горло. 2 столовые ложки высушенного шалфея залить водой. Закипятить и оставить настаиваться в течение получаса. Принимать отвар теплым после еды.
• Примула. Чайную ложку травы залить кипятком и настаивать в течение 5 минут. Облегчает влажный кашель.
• Подорожник. Свежий или сухой подорожник измельчить и залить водой. Довести до кипения, а после остудить. Принимать по столовой ложке перед едой.
• Корень солодки. Разжижает и выводит мокроту. 30 грамм корневища залить стаканом кипятка. Оставить завариваться. Полученный отвар принимать по трети стакана за полчаса до основного приёма пищи.

Важно: При лечении влажного кашля рекомендуется сочетать народные средства лечения с традиционными методиками.

Ингаляции

Все виды ингаляции направлены на улучшение отхождения мокроты.
• Картофель. Несколько картофелин отварить до готовности. Дышать над овощами, накинув на голову полотенце или плотное одеяло.
• Лук и чеснок. Любой из овощей разрезать напополам и вдыхать пары в течение дня. Для улучшения эффекта рекомендуется делать это с открытым ртом.
• Камфора. Небольшое количество масла добавить в горячую воду. Глубоко вдыхать испарения ртом и носом. Повторять процедуру дважды в день до наступления улучшений.

Важно: Ингаляции запрещено проводить детям до 3 лет. Взрослым процедура тоже показана не во всех случаях. С осторожностью следует проводить ингаляции при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растирки

• На основе прополиса. Прополис развести 1:1 с водой. Наносить тонким слоем на спину и грудь на ночь.
• На основе гусиного жира. Небольшое количество жира нужно немного растопить и нанести на грудь больного. Сверху накрыть пергаментной бумагой и одеялом.

Важно: Если плохо отходящую мокроту не разжижать, она спровоцирует появление серьезного очага воспаления.

Компрессы

• На водке. Хлопчатобумажную ткань смочить в водке или спирте. Наложить на горло или грудь. Плотно обмотать теплым шарфом. Оставить на ночь.
• На картофеле. Несколько картофелин отварить, размять в пюре, добавить несколько капель подсолнечного масла. Сформировать две лепешки. Одну положить на спину, другую на грудь. Сверху положить одеяло. Оставить до полного остывания.

Если мокрый кашель сопровождается повышенной температурой, слабостью и болью в мышцах, необходимо обратиться к врачу.

Лающий кашель у ребенка

Немного другой тип кашля – сухой кашель, «лай», которому предшествует лихорадка. Это часто сопровождается свистом при вдохе. Этот тип кашля связан с опасным заболеванием для младенцев – ларингитом.

Лариновая щель младенцев узкая, а во время заболевания появляется отек слизистой оболочки. Это приводит к проблемам с поступлением воздуха. Пытаясь перевести дыхание, ребенок начинает кашлять, а кашель напоминает лай собаки. Характерно то, что он появляется чаще всего ночью.
Ребенка, кашель которого напоминает лай, следует охладить, так как низкая температура уменьшает отек. Малыша нужно обернуть одеялом и выйти на улицу – или дать ему выпить что-нибудь холодное.
Детям, у которых ларингит случается регулярно, регулярно дают стероиды, предписанные заранее врачом. Если ничего не помогает, а у малыша, который кашляет таким образом, появляется вдыхаемая одышка (то есть у ребенка серьезные проблемы с воздухом), нужно вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Дорогие друзья, если Вы обнаружили ошибку в каком-либо задании или не нашли ответа, обязательно напишите нам об этом. Не забудьте указать номер данного задания и страницу, на которой оно находится, и мы в кратчайшие сроки все исправим. Сообщите нам, если Вы бы хотели видеть здесь определенный решебник, которого в настоящее время нет на этом сайте.

Все комментарии будут опубликованы только после проверки администратором. Все сообщения с оскорблениями будут удалены!

Готовые Домашние Задания на сайте Na-Urokah.ru